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あさイチで"キヌア"が紹介されました [健康]

“キヌア”という食材が注目されているようです。きっかけは国連による発表
で、栄養価の高い“キヌア”が世界の食糧問題の鍵になると去年は「国際キヌア年」
と定められ、パン・ギムン事務総長も「キヌアが世界に認められようとしている」
と話したようです。

“キヌア”は南米・アンデス地方で栽培されている穀物で、痩せた土地でも
育つ事からペルーなど現地では貴重な栄養源として大事にされてきたもので、
地元ではスープやジュースに入れるなど様々な料理に使っているようです。
そんな“キヌア”は白米と比べると鉄分は5倍、カルシウムは6倍、食物繊維は
10倍も含まれているとのこと。

また、「女性の方が不足しがちな食物繊維とカルシウムがたくさん含まれ、
たんぱく質の量と質が良いので成長期の子どもに非常にいい食材」とのこと
です。

食感としてはタピオカ のようにモチっとしているようです。そしてこの
“キヌア”を1日大さじ2杯を1カ月食べ続けたところ中性脂肪や血中コレステ
ロールが下がったという結果が海外の研究により発表されているようです。

キヌア自体に味はあまり無いようですがそれだけに、和・洋・中となんでも
使えるということが魅力のようです。

美味しい“キヌア”の食べ方としては、まず、キヌアを水洗いし、沸騰した
お湯に入れて弱火で15分ほど茹で、リング状の白いひげが浮いてきたら茹で
上がりのサイン。ざるにあげて水けをきる。保存容器に入れておけば冷蔵で
3日、冷凍で1カ月ほど保存が可能とのこと

上記の処理したキヌアを使った「キヌア入りセリとホタテの塩パスタ」の
作り方は、

フランパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、刻んだオリーブを入れて炒め、
セリ、ホタテの貝柱、キヌアを入れて炒める。そこにゆでたパスタとひとつま
みの塩を入れて炒めたら完成ということです。

また“キヌア”はグルテンを含まないので小麦アレルギーの人でも食べる事
ができるようです。






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